Ecco un classico, anzi classicissimo! Secondo me è perfetto per la merenda e, per i più golosi come me, anche per la colazione.
Per quanto riguarda la frutta potete scegliere quella che volete, un po' a seconda dei vostri gusti, sicuramente però non devono mancare ciliegie e uvette che danno al plum-cake il suo sapore caratteristico. Qui sotto potete vedere come appaiono due versioni preparate differentemente, quella a sinistra solo con ciliegie e uvette, a destra invece quella con anche scorzette d'arancia candite e fichi secchi, ovviamente io preferisco la seconda:
L'esecuzione di questa ricetta è piuttosto facile e veloce, solo la cottura è un po' lunga, ma una volta in forno il lavoro è finito!
Ingredienti per uno stampo da 25-26 cm di lunghezza:
150 gr burro più un pezzetto per lo stampo
120 gr zucchero
3 uova grandi
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
250 gr farina 00
scorza di un limone grattugiata
200 gr ciliegie candite
50 gr scorzette d'arancia candite (se non le avete o non vi piacciono sostituite con altra frutta candita di vostro gusto o aumentate a 250 gr le ciliegie).
75 gr uvetta, meglio se magari mista di due tipi diversi, ad esempio sultanina e courrant (è quella piccola, scura e un pochino asprigna che usano gli anglosassoni).
75 gr fichi secchi tagliati a pezzetti (anche qui se non li avete o non vi piacciono sostituite con altra frutta secca o aumentate a 150 gr l'uvetta).
carta forno per foderare lo stampo
Per prima cosa mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida e tirate fuori dal frigo il burro in modo che si smolli un po'. Intanto pesate gli altri ingredienti e preparate lo stampo. Io vi consiglio di imburrarlo e poi foderarlo di carta forno così sarà più facile estrarre il plum-cake senza romperlo. Il burro serve per far aderire meglio la carta ai bordi e ottenere così una forma più precisa e aderente allo stampo.
Mescolate a parte la farina con il lievito e il sale, poi montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta alternando qualche cucchiaio di farina. Quando il composto è bello spumoso aggiungete lentamente il resto della farina e la scorza di limone grattugiata. Staccate la frusta e da adesso mescolate a mano, altrimenti spiaccicherete tutto. Versate un po' alla volta l'uvetta (che prima avrete tolto dall'ammollo e ben strizzato) e la frutta candita. Le ciliegie vi consiglio di metterne metà intere e metà tagliate a pezzetti.
Versate il composto nello stampo, schiacciatelo bene in modo che sia uniforme e senza buchi. Infornate a 170-180 gradi per circa un'ora e dieci, non fatevi ingannare dal colorito, prima di estrarre dal forno fate la prova stecchino, infatti può sembrare cotto, ma magari è ancora troppo morbido all'interno. Durante la cottura passate ogni tanto davanti al forno per controllare che non bruci e che sia tutto a posto, soprattutto se non siete sicuri che la temperatura del forno non sia più alta di quella indicata (a volte il termostato non segna la temperatura in maniera realistica), ve lo dico perché il mio forno per ottenere 170-180 gradi va posizionato su 150, dopo aver bruciato un po' di cose ho comprato un termometro da forno e ho scoperto l'arcano.
Lasciate raffreddare un po' e poi estraete il plum-cake dallo stampo. Non tagliatelo ancora caldo che si sbriciola tutto, mi raccomando. Volendo potete sigillare le fette una per una con la pellicola e quindi congelarle, così avrete le porzioni pronte per la colazione.
L'esecuzione di questa ricetta è piuttosto facile e veloce, solo la cottura è un po' lunga, ma una volta in forno il lavoro è finito!
Ingredienti per uno stampo da 25-26 cm di lunghezza:
150 gr burro più un pezzetto per lo stampo
120 gr zucchero
3 uova grandi
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
250 gr farina 00
scorza di un limone grattugiata
200 gr ciliegie candite
50 gr scorzette d'arancia candite (se non le avete o non vi piacciono sostituite con altra frutta candita di vostro gusto o aumentate a 250 gr le ciliegie).
75 gr uvetta, meglio se magari mista di due tipi diversi, ad esempio sultanina e courrant (è quella piccola, scura e un pochino asprigna che usano gli anglosassoni).
75 gr fichi secchi tagliati a pezzetti (anche qui se non li avete o non vi piacciono sostituite con altra frutta secca o aumentate a 150 gr l'uvetta).
carta forno per foderare lo stampo
Per prima cosa mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida e tirate fuori dal frigo il burro in modo che si smolli un po'. Intanto pesate gli altri ingredienti e preparate lo stampo. Io vi consiglio di imburrarlo e poi foderarlo di carta forno così sarà più facile estrarre il plum-cake senza romperlo. Il burro serve per far aderire meglio la carta ai bordi e ottenere così una forma più precisa e aderente allo stampo.
Mescolate a parte la farina con il lievito e il sale, poi montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta alternando qualche cucchiaio di farina. Quando il composto è bello spumoso aggiungete lentamente il resto della farina e la scorza di limone grattugiata. Staccate la frusta e da adesso mescolate a mano, altrimenti spiaccicherete tutto. Versate un po' alla volta l'uvetta (che prima avrete tolto dall'ammollo e ben strizzato) e la frutta candita. Le ciliegie vi consiglio di metterne metà intere e metà tagliate a pezzetti.
Versate il composto nello stampo, schiacciatelo bene in modo che sia uniforme e senza buchi. Infornate a 170-180 gradi per circa un'ora e dieci, non fatevi ingannare dal colorito, prima di estrarre dal forno fate la prova stecchino, infatti può sembrare cotto, ma magari è ancora troppo morbido all'interno. Durante la cottura passate ogni tanto davanti al forno per controllare che non bruci e che sia tutto a posto, soprattutto se non siete sicuri che la temperatura del forno non sia più alta di quella indicata (a volte il termostato non segna la temperatura in maniera realistica), ve lo dico perché il mio forno per ottenere 170-180 gradi va posizionato su 150, dopo aver bruciato un po' di cose ho comprato un termometro da forno e ho scoperto l'arcano.
Lasciate raffreddare un po' e poi estraete il plum-cake dallo stampo. Non tagliatelo ancora caldo che si sbriciola tutto, mi raccomando. Volendo potete sigillare le fette una per una con la pellicola e quindi congelarle, così avrete le porzioni pronte per la colazione.
che goduria, è bellissimo!!!
RispondiEliminabrava!!
Bellissimo e buonissimo
RispondiEliminaÈ buono quanto è bello! Grazie x aver condiviso la ricetta di questa delizia! Antonella Turrin
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